Названа причина загрязнения воды в Тайге

20 Апреля 2017, 12:29

Специалисты Росприроднадзора обнаружили причину загрязнения воды в Тайге – там в феврале 2017 года было зафиксировано 20-кратное превышение норм содержания марганца. Как выяснилось, произойти это могло из-за разрушения дамбы технологического пруда.

– Установлено, что в месте, где проложена металлическая труба (примерным диаметром 400 мм), целостность дамбы нарушена. Через указанную трубу поступают неочищенные сточные воды, имеющие высокую концентрацию по загрязняющим веществам азота аммонийного, марганцу, п-крезолу, и далее вытекают в сторону леса по траншее в р. Яя. Имеется специфический запах канализационных отходов, – пояснили в региональном управлении ведомства.

Вторым фактором загрязнения стал Яшкинский пищекомбинат: в ходе проверки было установлено, что предприятие, входящее в томскую "КДВ Групп", сбрасывает неочищенные отходы в Яю.

Примечательно, что единственный водозабор, откуда в Тайгу попадает питьевая вода, расположен именно на загрязняемой реке.

В отношении "КДВ Групп" возбуждены два административных производства по ст. 7.6 (пользование водным объектом с нарушением условий), ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами) и ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации) КоАП РФ. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Напомним, информация о превышении марганца в питьевой воде в городе Тайга появилась в феврале. Тогда же областная прокуратура потребовала от "Водоканала" и главы города устранить нарушения. После СК возбудил по данному факту два уголовных дела – по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). Обвинение предъявили главе "Водоканала", он находится под подпиской о невыезде. Воду тайгинцам развозят в цистернах.

Фото: VSE42.Ru

В социальных сетях