У героя "Пусть говорят" из Кузбасса отобрали всех детей

18 Августа 2017, 09:16

Многодетного отца из Узбекистана Йулдоша Эшматова, который на данный момент нелегально проживает в Кузбассе ради того, чтобы заботиться о детях, задержали в четверг, 17 августа. Утром пятницы органы опеки забрали двоих его сыновей. Дочери Йулдоша находятся в детском доме с июля.

Как стало известно корреспонденту VSE42.Ru, во вторник Кировский районный суд оштрафовал Йулдоша на 2 тысячи рублей, напомнив о необходимости покинуть страну. Однако до тех пор, пока у него здесь остаются дети, он этого сделать не может – их мать лишена родительских прав и несовершеннолетних попросту не на кого оставить.

Утром в пятницу, 18 августа, органы опеки забрали оставшихся у него на попечении двоих детей – девятилетнего Даниила и пятилетнего Рустама. Примечательно, что суд подобного решения не выносил, родительских прав Йулдоша не лишали, но представители опеки пояснили его адвокату, что их "напрягают сверху", а детей якобы забирают на диспансеризацию. Мальчики будут находиться в больнице из-за отсутствия соответствующих условий проживания дома.

Решение о выдворении Эшматова за пределы РФ также не принято. Однако, если опека переведет сыновей Йулдоша на гособеспечение – отправит в детский дом – причин оставаться в Кузбассе у иностранца не будет, и он будет вынужден покинуть территорию страны. Сейчас у него есть 10 дней до вступления решения суда в силу, и 60 дней на оплату штрафа. Сколько еще он сможет находиться в России, сейчас выясняет его адвокат.

Как ранее сообщала редакция VSE42.Ru, Эшматова задержали накануне в связи с отказом дачи объяснений по поводу нахождения на территории РФ без соответствующего разрешения. Временное разрешение отец пятерых детей получить не может в связи с двумя административными правонарушениями, которые он совершил, защищая своих дочерей от нападок местных жителей.