Эксперты спрогнозировали рост цен на бензин в России более чем в два раза

10 Июня 2018, 19:05

Независимый топливный союз (НТС) предрек исчезновение с российского рынка независимых АЗС и, как следствие, рост цен на бензин до 100 рублей за один литр в течение 2018 года. Об этом сообщил РБК со ссылкой на заявление союза.

По мнению НТС, в который входят владельцы независимых АЗС, к этому приведет достигнутое кабинетом министров соглашение с крупными нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин при сохранении рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента.

"Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры", – говорится в сообщении организации.

Закрытие грозит 15 тысячам независимых АЗС. Отмечается, что, если они покинут рынок, произойдет его окончательная монополизация, что и повлечет за собой очередной рост ценна топливо.

В качестве решения проблемы члены союза предлагают либо отпустить розничную цену на бензин, либо "в качестве экстренной меры" включить режим ручного управления в оптовом сегменте.

Кроме того, говорится о необходимости проведения реформы топливного рынка России, в частности значительно нарастить объемы обязательной биржевой торговли (до 25% от производства дизельного топлива и до 50% от производства бензина) и отменить акцизы на топливо.

Напомним, что, по данным Росстата, в мае 2018 года цена на бензин увеличилась на 5,6%. А с начала года топливо подорожало на 7,2%.

Во время недавней "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин сообщил, что рост цен на бензин в стране является результатом неточного регулирования в сфере энергоресурсов.

А Центробанк спрогнозировал стабилизацию цен на бензин.

Фото: VSE42.Ru

Смотрите также