СМИ рассказали подробности о напавшем на школу в Стерлитамаке подростке

19 Апреля 2018, 07:53

Напомним, что утром в среду, 18 апреля, в Стерлитамаке ученик набросился с ножом на девочку и учителей, а затем облил класс и себя бензином с целью поджечь.

Как удалось выяснить RT, остановить юношу помог один из учащихся, который выбил у него нож из рук.

– Меня на тот момент в классе не было. Я прибежал, когда все началось. Я спортом занимаюсь, поэтому подошел к нему. Он попытался и меня ударить куда-то в спину, но я успел увернуться. Потом увидел кровь у учительницы, пожар. Попытался вывести всех оттуда, но все и так уже побежали, – рассказал RT 15-летний учащийся школы №1.

По сведениям телеканала, нападавший, 17-летний ученик коррекционного девятого класса, состоял на учете у школьного психолога из-за склонности к насилию и экстремизму. Со слов знакомых, он был фанатом подростков, устроивших стрельбу в американской школе "Колумбайн". Из переписки в соцсетях стало известно, что он готовился к атаке несколько месяцев. Так, в одной из закрытых групп в соцсети, посвященных "Колумбайну", девятиклассник еще в августе 2017 года выкладывал видеоролики, на которых видно, как он учится бросать коктейли Молотова.

Из переписки подростка видно, что он уже тогда планировал нападение на школу и собирался убить не менее 30 человек.

– Отношения с одноклассниками у него не складывались. Его гнобили в школе, а сам он был очень труслив, – рассказал RT один из знакомых старшеклассника.

При всем этом поведение подростка не вызывало беспокойство у преподавателей.

– Рос он в благополучной семье, и поводов для беспокойства в принципе не было. Кроме того, он занимался спортом, посещал секцию, – рассказала одна из учительниц.

В Следственном комитете Башкирии заявили, что в отношении подростка возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц"). В квартире, где жил подросток, проведен обыск, его родителей допросили следователи.

Сам нападавший задержан.

Фото: VSE42.RU
В социальных сетях