Студент похитил более 3 млн рублей у кузбасского вуза с помощью хитрой схемы

24 Апреля 2019, 14:54

Иностранец, который приехал обучаться в кузбасском вузе, провернул незамысловатую схему, чтобы присвоить деньги учебного заведения. Помогала злоумышленнику работница вуза.

Гражданин Казахстана поступил в институт машиностроения и транспорта СибГИУ в Новокузнецке и решил обеспечить себе достойную стипендию. Махинатор придумал необычный план: стал скупать у студентов-троешников их стипендиальные банковские карты за 500-1000 рублей. Учащиеся, которым все равно не полагались выплаты из-за низкой успеваемости, с радостью соглашались, и на руках хитреца оказалась целая пачка карт.

Затем парень обратился за помощью к сотруднице, которая отвечала за начисление стипендии. Женщина подтасовала список стипендиатов, и в итоге на присвоенные банковские карты стали поступать средства. Таким образом преступный дуэт с февраля 2017 года присвоил более 3 млн рублей из бюджета вуза.

Стражи порядка выявили мошенническую схему, и злоумышленники были вынуждены явиться с повинной. До суда они вернули 170 тысяч рублей вузу и попросили рассматривать их дело в особом порядке. Накануне суд Центрального района решил судьбу фигурантов. Им назначили три года и четыре месяца условного срока. Также они должны полностью компенсировать причиненный ущерб, сообщает NK-TV.

Фото: VSE42.Ru