Новокузнечанку заподозрили в наркомании после съеденной булочки с маком

17 Сентября 2018, 11:11

Автоледи из Новокузнецка едва не попала в списки наркоманов после экспресс-теста, который выявил в ее крови психотропное вещество. Оказалось, что женщина накануне съела булочку.

Новокузнечанке пришлось доказывать, что она не страдает от наркологической зависимости, хотя предварительные тесты показывали обратное. Как рассказывает "ВашГород", горожанка перед выходом из дома съела булочку с маком, а инспектор ДПС, остановивший женщину для проверки, выявил с помощью экспресс-теста в ее крови кодеин, что послужило основанием для разбирательств.

– Я, конечно, в шоке, ничего ведь никогда не употребляла. Сдаю повторно, результат тот же. Далее сдали анализ в лабораторию и сейчас пришли результаты, что действительно мак показывает содержание морфина и кодеина в моче. В наркологии тоже не верили, разговаривали со мной так, будто я и правда под наркотиками нахожусь, – возмущается новокузнечанка.

В итоге женщине пришлось проводить независимую медицинскую экспертизу, которая показала, что маркер наркотических веществ попал в организм горожанки именно из кондитерского изделия. Кроме того, в ряде случаев тест может дать положительный результат в случае приема определенных лекарств, содержащих кодеин.

Эксперты напомнили, что делать заключение о состоянии человека и содержании наркотика в организме по результатам экспресс-тестов запрещено. Такое заключение может выдать врач-нарколог, зачастую в составе комиссии, и только после ряда исследований, проведенных в лабораторных условиях.

Фото: VSE42.Ru