Роскомнадзор высказался по поводу запрета VPN

16 Апреля 2018, 18:00

Представитель надзорного органа заявил, что дополнительные меры по ограничению работы VPN приниматься не будут, а существующего законодательства вполне хватает. Также в РКН намерены наблюдать за исполнением провайдерами требований о блокировке Telegram.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что дополнительные меры по запрету VPN в связи с блокировкой Telegram приняты не будут, несмотря на сделанное ранее заявление Госдумы о том, что будут рассмотрены варианты запрета способов обхода блокировок.

Жаров пояснил, что все необходимые ограничения уже прописаны в законодательстве. При необходимости можно заблокировать конкретный сервис, но не все VPN разом. Речь идет о законе, принятом в ноябре 2017 года. Согласно ему, сервис, предоставляющий услуги VPN, обязан ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. Тем не менее основные сервисы нашли лазейку и не стали ничего ограничивать, не ущемляя таким образом права пользователей на свободный доступ к информации.

Также глава РКН пояснил, что ведомство будет пристально наблюдать за исполнением со стороны операторов связи требования заблокировать Telegram, передает РИА "Новости". Напомним, его блокировка началась в 12:00 мск в понедельник, 16 апреля. Многие пользователи уже испытывают проблемы с доступом в онлайн и стремительно ищут решение. Создатель мессенджера Павел Дуров обещал внедрить в приложение встроенный способ обхода блокировок.

Фото: google.images