Больше половины учителей в России возмущены своей зарплатой

20 Марта 2018, 14:39

Как показали данные всероссийского опроса, более половины учителей пожаловались на заработную плату. Кроме того, многие деятели образования уверены, что молодежи в школах нечего делать.

Недавнее исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), показало, что почти 60% учителей недовольны зарплатой. В опросе приняли участие 900 педагогов из разных регионов. В целом результаты выглядят следующим образом: 11,8% полностью довольны, 29,1% скорее довольны, 33,7% скорее недовольны и 25,4% совершенно недовольны.

Средняя зарплата учителей в России поднялась с 33,3 тысячи рублей в 2016 году до 34,9 тысячи в 2017-м, однако стоит понимать, что молодые специалисты получают значительно меньшие суммы в связи с малой выслугой лет. Последнее сильно влияет на желание молодежи идти работать в школу, считает руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. По ее словам, новичкам достаточно сложно вписаться в закоренелый коллектив и предложить свои инновации в учебный процесс. Что касается самих преподавателей, 24% из опрошенных считают, что выпускникам вузов совершенно нечего делать в школах.

Министерство образования обещало пристально проанализировать доклад РАНХиГС, передает РБК.

Накануне сообщалось, что учителя выступают против новых стандартов образования. По мнению педагогов, выучить 235 произведений за пять лет физически невозможно.

Фото: VSE42.Ru

Смотрите также