Кемеровский поэт попал под суд за критику стихов с "проблемными рифмами"

22 Февраля 2018, 15:36

Центральный районный суд Кемерова рассмотрел гражданский иск поэтессы Надежды Кудрявцевой-Кузнецовой к поэту Дмитрию Мурзину. За якобы нанесенный коллегой моральный вред женщина потребовала 60 тысяч рублей.

Как следует из опубликованного решения, поэтесса обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

Недовольство женщины вызвал отзыв Дмитрия Мурзина на ее книгу "Пою Отечество мое...". Данный документ был вручен поэтессе в "Кузбасском центре искусств" в составе мнения о книге Кемеровского областного правления "Союза писателей России".

Как считает прочитавший книгу Дмитрий Мурзин, "с рифмовкой у автора проблемы". Также он не нашел у Кудрявцевой-Кузнецовой "образов и метафор". Творчество поэтессы, общий тираж 13 книг которой составляет больше 5 тысяч экземпляров, он оценил как "средний уровень литературной студии".

Особенно же оскорбило поэтессу определение ее творчества как "муляжа духовной пищи".

В иске к поэту Надежда Кудрявцева-Кузнецова вспомнила о своих достижениях, которые, по ее мнению, перечеркиваются отзывом критика. Также поэтесса выразила недовольство тем, что ее не приняли в "Союз писателей".

– Приемная комиссия, сделав замечание: "Художественный уровень очень низкий", отказала ей в приеме в ООО "Союз писателей России". А члены "Союза писателей России" получают губернаторскую стипендию – 5000 руб. в месяц, членам издают бесплатные книги – за счет администрации области и другое. А она уже 10 лет пенсионерка, занимается только творчеством, на свою пенсию публикует все свои статьи и стихи (уже более 1000). И ее уже 20 лет не принимают в Союз по воле вот таких Мурзиных, – приводится в публикации суда мнение поэтессы.

Рассмотрев доводы сторон и учтя мнение начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, суд счел критику Мурзина лишь "мнением отдельного поэта, которое не стоит воспринимать как личное оскорбление". На этом основании судья полностью отказал истцу.

Впрочем, как рассказал Дмитрий Мурзин на своей странице в соцсети, Надежда Кудрявцева-Кузнецова уже подала аналогичные иски к редактору литературного журнала и филологу за разбор своего творчества. А гражданское дело в отношении Мурзина рассмотрит апелляционная инстанция – Кемеровский областной суд.

Фото: ВКонтакте
Фото: www.kemrsl.ru

Смотрите также