Юрга в ближайшее время может стать первым за Уралом центром по изготовлению аквакультурных кормов для рыбоводческих хозяйств

18 Января 2018, 11:36

17 января с рабочим визитом посетил Юргинский форелевый завод Хосе Луис Техедор Дель Реаль, генеральный директор группы компаний "ДИБАК", Испания.

Хосе Луис познакомился с предприятием и осмотрел площадку под строительство завода по производству кормов. Были проведены переговоры с руководством завода и инвесторами, генеральный директор крупнейшей в мире корпорации дал предварительное согласие на реализацию проекта стоимостью 8,5 млн евро.

Сотрудничество с компанией Дибак открывает перед юргинскими рыбоводами новое направление в работе. Сегодня испанцы поставляют свою продукцию в 40 стран мира. Завод в Юрге мощностью 20 000 тонн в год сможет обеспечивать качественными аквакультурными кормами Россию и страны ближнего зарубежья. Реализация этого проекта не только даст горожанам новые рабочие места, но и позволит снизить себестоимость производимой рыбы, что сделает ее более доступной для потребителей.

Юргинский форелевый завод открылся осенью прошлого года, мощность предприятия более 1000 тонн в год. Первая партия местного лосося появится на прилавках области уже в марте.

Инициирует и финансирует юргинские рыбоводческие проекты компания "ТрансФин-М" – входит в топ-5 лизинговых компаний России. "ТрансФин-М" активно финансирует развитие промышленности Кемеровской области. Так, для строительства и запуска первой очереди форелевого завода было инвестировано более 900 млн рублей. В этом году будет начато строительство второй очереди. Суммарная мощность завода составит до 2,5 тысячи тонн рыбы в год. Всего сумма инвестиций в производство лососевых и кормов для них составит порядка 2,5 млрд рублей.