Героя передачи Малахова задержали в Кемерове

17 Августа 2017, 14:58

В Кемерове полиция задержала иностранца, отца пятерых детей Йулдоша Эшматова. Гражданин Узбекистана по сути сейчас находится в России нелегально. Однако пока он проводит время в Кировском РОВД из-за отказа давать объяснения, у него дома без присмотра остались два несовершеннолетних ребенка, которым не исполнилось и десяти лет.

Как сообщил корреспонденту VSE42.Ru адвокат Йулдоша, иностранца задержали в первой половине дня в четверг, 17 августа. Причина – отказ дачи объяснений. От мужчины требовали пояснить, почему он пребывает в стране, несмотря на отсутствие разрешения на временное пребывание. Инициатором задержания выступила начальник отдела по вопросам миграции Наталья Валерьевна Ожиганова.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что соответствующего разрешения у Йулдоша действительно нет – он не смог его получить из-за наличия двух административных правонарушений, порядок оформления которых также вызывает ряд вопросов. В отказе от объяснений он и его адвокат ссылаются на ст. 51 Конституции РФ – право не свидетельствовать против себя.

Из пятерых детей Йулдоша трое уже отправились в детский дом в Кемерове. Двое – девятилетний Даниил и пятилетний Рустам – все еще живут с ним, и сейчас они находятся в квартире одни. Сколько продлится задержание их отца – неизвестно.

Напомним, ранее Йулдош Эшматов и его семья стали героями программы "Пусть говорят" Андрея Малахова – там позицию высказал как узбекистанец, так и мать его детей, которая является жительницей Кузбасса. Женщину ранее лишили родительских прав.