В Лас-Вегасе появится похмелобус

16 Апреля 2012, 15:48
Начиная с субботы, по Лас-Вегасу с 8 часов утра до 4 часов вечера будет ездить мобильный пункт для лечения похмелья – автобус с плюшевыми диванами, капельницами и доктором с модной прической. Его создатель обещает своим клиентам быстрое избавление их страдающих тел от последствий вчерашнего веселья. Об этом пишет livejournal.ru.

Фирма Hangover Heaven ("Похмельный рай") - детище доктора Джейсона Берка, анестезиолога по профессии, проходившего подготовку в Университете Дьюка. Если его проект будет иметь успех, доктор надеется вскоре уволиться с основной работы.

За сумму от 90 до 200 долларов, Берк заберет вас, предложит удобное сидение, поставит в вену катетер и изгонит оставленные вчерашней попойкой страдания с помощью набора лекарств, в который входят электролиты и другие средства от обезвоживания, средство от тошноты и противовоспалительное средство. Процедура занимает около 45 минут.

Медицинское сообщество реагирует на проект Берка ухмылками и опасениями, связанными с возможным риском.

То, что средство безопасно в одних условия, не означает, что оно будет безопасным и в других, поясняет доктор Марк Ньюман, заведующий кафедрой анестезиологии в Медицинском центре Университета Дьюка. "Давая пациенту медикаменты, у которых потенциально могут оказаться побочные эффекты, сможете ли вы правильно отреагировать, если что-то случится?"


Вдобавок похмельем природа слегка наказывает за пьянство, добавляет исполнительный директор лос-анджелесского реабилитационного центра Clearview Treatment Programs Майкл Рой.

"Людям бывает полезно испытать на себе отрицательные последствия пьянства, чтобы в дальнейшем не пить лишнего", - считает Рой.

Не стоит забывать и о вреде, который алкоголь может нанести людям с проблемами с сердцем или иными серьезными трудностями, заявил Арт Каплан, Ph.D, директор Центра биоэтики Пенсильванского университета.

«Похмелобус – это опасная затея, - заявил он по электронной почте. – Вдруг у пациента окажется диабет, или эпилепсия, или еще какое-нибудь заболевание, из-за которого он в группе риска? Если в автобусе умрет клиент, независимо от того, какие бумаги он подписывал, врач потеряет лицензию».

В ответ Берк заметил, что он не занимается «очевидно пьяными» и клиентами, которые заявляют о наличии у них «серьезных медицинских проблем». Он также назвал свой антипохмельный коктейль « классикой анестезиологического обеспечения», использующейся «тысячи раз в день по всему миру». По его мнению, это делает риск осложнений «весьма низким, особенно для одной дозы».

К тому же, со своей – этической - точки зрения Каплан не видит для врача возможности одобрять – пусть и молчаливо – пьянство отдыхающих.

«Я понимаю, что это Вегас, но поймите и вы… врачи не должны поощрять пьянство, а потом предлагать очистить организм от его последствий», - полагает Каплан.
Источник: http://www.amic.ru/