В Кузбассе прогремел Всероссийский фестиваль-марафон Надежды Бабкиной «Песни России»

Народная артистка вместе со своим  ансамблем «Русская песня» побывала в Новокузнецке, Осинниках, Белово и Анжеро-Судженске. А завершился фестиваль 29 апреля гала-концертом в  Кемеровской филармонии.
За несколько часов до гала-концерта Надежда Бабкина пообщалась с журналистами, устроив пресс-конференцию для кемеровских СМИ.
Рассказав о своих впечатлениях от всех творческих коллективов фестиваля, Надежда Георгиевна заметила, что  не перестаёт удивляться талантом, одарённостью и уникальностью каждого участника фестиваля.
 Никогда раньше она не встречалась с телеутами и шорцами - коренными малочисленными народностями Кузбасса, не сталкивалась с их удивительной культурой. А в этот раз ей даже подарили национальный телеутский костюм: - Он оказался мне впору - и в длину, и в ширину, - немного удивляется артистка. – Когда я в нём вышла выступать, все воскликнули: ах, какая телеуточка…
Знаменитая защитница «Модного приговора» добавила к своему привычному образу и необычные 300-летние бусы, подаренные ей старообрядцами Бурятии. Как подчеркнула Надежда Бабкина, для артиста важен каждый штрих, любая мелочь, ну, а модная передача Первого канала «не может развратить», прививая хороший вкус.
Ещё народная певица призналась, что использует любую возможность, в том числе и минуты эфира, чтобы способствовать возрождению и укреплению национальной культуры, народного творчества.
 -Бабкина – не формат: трудно попасть на радио и ТВ.  Кругом - одна попса, - заявила певица, - и негде людям послушать истинное, наше, родное! Богатства своего страна не знает!
Песенный фестиваль, который проводится при организационном и финансовом содействии Министерства культуры РФ, превратился в культурно-благотворительную акцию, подарив многим небольшим фольклорным коллективам редкий шанс быть замеченными, творчески расти и развиваться. В рамках мероприятий фестиваля, во время занятий и мастер-классов, которые проводит Бабкина, не только обсуждаются, но и решаются острые наболевшие вопросы разных национальных коллективов.
Что касается её личных уроков мастерства, певица сказала:  - Я их провожу с удовольствием. Мне без разницы - какая публика, лишь бы - не равнодушная, а интересующаяся. Я учу их - как сделать, чтобы заработала душа произведения.
 
Коллеги Надежды Бабкиной - руководители профессиональных коллективов России -  сравнили её работу с государственной деятельностью:  проблемы народного творчества она подняла на уровень страны. Проект Надежды Георгиевны – единственный в России, благодаря которому происходит объединение, слияние национальных культур.
Своими успехами и достижениями народная артистка не хвастается, но и не скрывает, что она – советник президента. Много лет она обивала пороги чиновничьих кабинетов, но всегда добивалась и достигала всего самостоятельно:
- Двенадцать лет я ходила по кабинетам, каждый ждал, когда я споткнусь. Не дождались!
Поведала Надежда Георгиевна и о своих отношениях с журналистской братией: - Многие важные темы просто не освещаются, не интересны. Пресса вытягивает, кто с кем спит, кто чего подарил… Когда меня спрашивают: а как Вам ваша публика? А наш город? Отвечаю: а вам как наша публика? … Вот и поговорили. Профессиональных кадров нет нигде. Вот беда.
Поэтому и возникла у Бабкиной идея соединить самобытность, самодеятельность с профессионализмом. Дать возможность молодым коллективам стоять на одной сцене рядом с мастерами: - Что, жалко, что ли? Нет!
Поделились своим «сокровенным» и другие знаменитые коллективы народного творчества: ансамбль горлового пения «Алтайкай», ансамбль казачьей песни «Криница», кавказские танцоры ансамбля «Алан»  - все настолько разные, неповторимые, но так гармонично сочетающиеся на одной площадке фестиваля.
Руководитель горно-алтайского ансамбля «Алтайкай» Владимир Ынтаев поведал нам о своём уникальном национальном инструменте топшуре, две струны которого звучат так, что мурашки по спине пробегают. Согласно традиции, струны делают из конского волоса, причём - не какой-нибудь клячи, а самого лучшего скакуна. Берутся также сухожилия очень хорошей коровы. Конечно, топшур в его руках – это уже только стилизация под исконный инструмент. Но еще его ближайшие предки играли на самом настоящем топшуре. Само исполнение самобытно: музыка топшура, горловое пение - сродни шаманскому танцу - несут необычайную энергетику, исцеляют.
 - Даже если нет голоса, нет музыкальных способностей, пойте для себя, - советует Владимир Ильич. – Позвольте себе выплеснуть свои мысли, раскройте душу – песня лечит!
… Огромное количество ансамблей, творческих коллективов вышло на сцену кузбасского фестиваля, заявив о себе, своей национальной культуре. А «Песня России» полетела дальше, поражая россиян своими же многоголосьем,  широтой и  красотой.
Автор:
Комментарии для сайта Cackle