Самые странные дома Кемерова

На этот раз мы затронем необычную и даже загадочную тему. Предлагаем совершить небольшое путешествие по городу Кемерово и познакомиться с самыми необычными зданиями, с их легендами, историей и призрачными обитателями…
Дом с привидением
Находится на Советском, 26. Любители увеселительных мероприятий, ночной жизни,  японской кухни и караоке этот адрес узнают сразу! А легенда состоит в следующем: несколько лет назад охранник развлекательного центра рассказал своим коллегам про странную женщину, которая среди ночи бродила по правому крылу здания и искала своего ребенка. Сначала подумали, что это одна из новеньких уборщиц под действием алкогольных паров ведет себя неадекватно. Но оказалось, что женщин, подходящих под описание, в штате заведения нет. Не иначе как привидение… Вскоре всплыла похожая история из девяностых. Оказывается, странную женщину видели и сторожа располагавшегося тогда в здании ночного клуба «Венера».
Прояснить ситуацию с призраком мы попросили старожилов города. Может, дело в самом здании? Но нет, история здания некогда образцового Дома культуры энергетиков, а также клуба ГРЭС, ни с какими мистическими событиями не связана. Один из первых в городе красивых домов с колоннами, барельефами и скульптурой выдающегося русского ученого 19 века Петра Яблочкова на фасаде,  появился на проспекте Советском в 50-х и никогда в темных делах замешан не был. Копать надо было гораздо глубже. Коренные кемеровчане вспомнили-таки, что на месте клуба ГРЭС раньше стоял деревянный барак – самый обычный дом местных заводских трудяг. В конце тридцатых в нем произошел трагический случай. Начался пожар, и мать не успела спасти своего годовалого малыша. Кстати, когда эту историю рассказали охраннику «Континента», призрак являться перестал.
Глаз Саурона или всевидящее око художника?!
Шпиль, острый, как игла, как будто бы вонзающийся в небо над городом. А в основании шпиля – странное окошко в форме глаза. Именно таким необычным архитектурным украшением до недавнего времени мог похвастаться кемеровский Дом художников, который находится в угловом здании на перекрестке улиц  Дзержинского и Красноармейской.
Окно кемеровчане быстро окрестили глазом Саурона: многим ведь запал в душу этот толкиеновский образ неусыпно следящего за миром злобного ока. Особо мистически настроенные граждане узнавали в глазе масонский символ или знак загадочной оккультной секты.
Так или иначе, но диковинное окошко делало здание Дома художника особенным, и очень даже неплохо выделяло пристанище муз на фоне всех остальных строений.
Впрочем, именно такую цель и преследовал автор проекта – известный кузбасский скульптор Алексей Хмелевской. Именно он придумал окно-глаз, будучи в свое время председателем местного союза художников. Спросить у автора, что точно должен был символизировать глаз, мы уже не сможем никогда: знаменитый скульптор погиб в 2008-м году. Но собратья Хмелевского по цеху мистические подтексты отрицают. Судя по всему, создатель композиции имел в виду око художника, которое видит дальше, чем глаза обычных людей…
…Кемеровчане наверняка заметили, что не так давно Дом художника реконструировали. Окно заложили кирпичами, и глаз сомкнулся навсегда. Шпиль на углу здания также срезали. Символа не стало. Одно время ходили слухи, что причиной тому суеверия: мол, после появления странной конструкции на перекрестке участились аварии.  Но на самом деле все обстоит более прозаично. У инженеров возникли опасения, что высокий козырек вместе с окном и шпилем недостаточно надежны и однажды могут обрушиться на головы прохожим. Поэтому детище Хмелевского решили демонтировать.
Мы память об окошке решили сохранить, и разыскали старые фото, где еще смотрит вдаль глаз творца…или глаз Саурона.
Тайна красного многоугольника
Здание из красного кирпича на улице Дзержинского, поражающее обилием острых углов и совершенно фантастических зубцов, не заметить просто нельзя. В нем со дня постройки и по сей день располагается «Горэлектросеть». И наверно, почти каждый горожанин хоть раз задавался вопросом: откуда у тех, кто освещает наш город, такая тяга к ассиметрии?
На самом деле в девяностые годы для строительства этого здания была создана специальная мастерская под руководством тогда ещё главного архитектора города Владимира Полтавцева. И как ни странно, здание изначально планировалось не выделить на общем фоне, а напротив, максимально вписать в обстановку. Архитектору нужно было построить объект, который удачно смотрится в контексте соседних домов, кирпичного забора, и даже громады стадиона «Химик». Наконец, в здании нужно было разместить как можно больше людей, так как заказчик стремился к наибольшей функциональности. В итоге и появился в Кемерове приметный «архитектурный шедевр» – наверно, единственное здание, которое с каждой стороны выглядит совершенно по-разному.
Розовый дом «угольных генералов»
Удивительно, что этот маленький архитектурный шедевр стоит сегодня в руинах. Одноэтажный дом редкой красоты притаился в зарослях на улице Дарвина. Из-за разлапистых тополиных ветвей и лиственничной хвои его уже и не видно совсем, только скромный номерок с цифрой 6 не дает зданию слиться с пейзажем. Еще в начале двухтысячных здесь жили люди. А сейчас время разрушает дом, и люди проходят мимо, не подозревая, что развалины скрывают свою собственную прекрасную историю.
В пятидесятые годы розовый дом необычной планировки был уютным и обихоженным. Восемь просторных комнат, добротная деревянная мебель, ажурные шторы, гобелены на стенах, наверняка были и камин с печью. По одной из версий историков, кемеровские руководители решили пригласить в наш город прославленных героев Социалистического труда Владимира Кожевина и Петра Ковачевича и специально для выдающихся деятелей угольной отрасли построили самый замечательный, самый лучший в округе дом.
…О дружбе «угольных генералов» легенды ходят до сих пор. Знакомы два выдающихся угольщика были ещё со студенческих времен, вместе окончили томский политехникум. Первым, как в учебе, так и на производстве, был бессменный староста Владимир Кожевин. В годы войны работал главным инженером на шахте «Северной» Кемеровского рудника, работал в лавах наравне с забойщиками – шахта тогда давала рекордное количество угля. В 45-ом его назначили управляющим треста «Киселевскуголь». Правой рукой Кожевина во всех начинаниях был Петр Ковачевич. Вслед за товарищем его назначили главным инженером треста «Киселевскуголь». А в конце сороковых обоих переманили в Кемерово. Кожевина – на должность начальника «Кемеровоуголь» (а впоследствии «Кузбассуголь»), а Ковачевича в его заместители. В Кемерове «угольных генералов» с семьями заселили в новенький розовый дом. Так что и в труде и на отдыхе сослуживцы были неразлучны. Дружили семьями, вместе ездили на рыбалку, и даже разбили небольшой полисадничек около своего необычного жилища.
В 80-м скончался Петр Ковачевич, а в 90-ом ушел из жизни и Владимир Кожевин, семьи разъехались. Но дом до сих пор хранит память о дружных хозяевах. Вот только загадка – почему он пустует?
Дом из черного дерева
Деревянный дом по адресу Весенняя, 13а был построен в далеком 1927-м году. И сегодня он прячется среди типовых пятиэтажек – симпатичный и какой-то родной на вид, хоть заколочены окна, и жильцы давно выехали…
А ведь до войны это было едва ли не самое комфортное жилище во всем Кемерове! Жители любили свой дом и гордились им. Зимой во дворике заливали каток, летом обустраивали спортивную площадку. Вокруг здания разбили клумбы, цветы на которых специально высаживали таким образом, чтобы читалось слово «Искра» - название кооператива, строившего первые дома в будущей столице Кузбасса.  Именно в этом доме вырос наш прославленный земляк - будущий Герой Советского Союза Геннадий Красильников, отсюда и в школу ходил…
Между прочим, изначально домов из черного дерева в этом квартале было целых четыре. Первые два снесли при застройке Весенней, третий дом сгорел в девяностые годы. Остался последний, четвертый. И, поскольку в прежние времена дома, пускай и деревянные, строились на века, он стоит крепко. Древесина лиственницы всегда считалась одним из самых надежных материалов…
Но время идет, город строится… Земля в так называемом «старом центре» Кемерова теперь на вес золота.
И год назад вокруг последнего дома из черного дерева разгорелась настоящая баталия. Здание решили снести, а на его месте построить 12-этажную свечку. Жильцы окрестных «хрущевок», да и многие старожилы города встали тогда на защиту уникального дома. Подключили СМИ, писали мэру и губернатору, а потом ещё и сайт создали в защиту исторического здания… Возможно, именно поэтому дом из черного дерева до сих пор остается на прежнем месте и посмотреть на него все ещё можно! А лучше сфотографировать. Мало ли что…
Армия Колчака и подводный тоннель
Среди увлеченных историей города людей есть и такие, кто уверен:  когда-то правый и левый берега реки Томь соединял подводный тоннель. Прорытый, между прочим, солдатами армии Колчака. Вход в него некогда располагался чуть дальше горелой горы, аккурат под зданием нынешнего офиса компании «Уголь-С», а в прошлом – Главной конторы Кемеровского рудника. Выйти из тоннеля можно было, очевидно, где-то на территории Коксохимического завода… Конечно, сегодня ни входов, ни выходов из тоннеля уже не отыскать. Но можно, по крайней мере, навестить здание Главной Конторы, в надежде, что оно поведает свои тайны…
Этому историческому дому давно перевалило за 90. Одно из первых каменных зданий города вообще (построено в 1916 году), одно из первых зданий с железобетонными лестницами. Исполинских статей дом классической с элементами модерна планировки, с массивными окнами и огромными дубовыми дверями более двух метров высотой. Плоскую крышу входного тамбура здания некогда использовали как трибуну для митингов и праздничных демонстраций, до того крепка была. За время существования в Главной конторе чего только не размещалось. С середины 20-х здесь командовал Себальд Рутгерс, стоявший во главе автономной индустриальной колонии «Кузбасс», а после сюда переехало Правление треста "Кузбассуголь". С начала 30-х в здании был и горнопромышленный техникум, и школа, и швейное, и строительное училища.
А в годы гражданской войны в конторе размещался штаб армии Колчака. Именно в это время, согласно легендам, из подвала в правой части здания был прорыт тоннель, прямо под Томью. Для чего? История умалчивает. Но, как известно, в наши дни слово «Колчак» очень плотно ассоциируется со словом «клад». И думать можно всякое…
Спустя годы, тоннель оказался забыт, входы в него засыпаны. Но если спуститься в правую часть подвального помещения Главной конторы и приложить ухо к одной из стен, то до сих пор можно расслышать глухой шум воды…
Источник: по материалам журнала "Телехит"
Марина Туманова, Татьяна Маркова
Фото: Марина Туманова
Автор:
Комментарии для сайта Cackle