Российские природозащитники возьмут под охрану сосну в Березовском

24 Октября 2012, 11:53
250-летняя хвойная красавица высотой с пятиэтажный дом вот-вот попадет в реестр старовозрастных деревьев России и получит статус памятника природы.  Для диагностики сосны в Кузбасс приедут специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес».
Добавить в Реестр сибирскую сосну, произрастающую в городе Березовский, решили специалисты сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».
Данный проект создан в 2011 году некоммерческим партнерством «Здоровый лес» и Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Суть программы в том, чтобы защитить старовозрастные деревья, с которыми могут быть связаны исторические события, предания или легенды.
- Либо дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением, - поясняют эксперты.
Обследовать, устанавливать конкретную ценность и возможность причисления дерева к природным памятникам будут ведущие специалисты и ученые России: лесоводы, лесопатологи, ботаники и экологи.
В частности, в претенденты на увековечение попала и наша «землячка» - сосна из Березовского. Как сообщили в администрации города Березовский, примерный возраст кузбасской хвойной красавицы более 250 лет. Высота дерева около 15 метров, а обхват ствола - 2,7 метра.
В ближайшее время точный возраст дерева и его диагностику проведут столичные специалисты. А по завершению всех необходимых процедур, примут решение о  присвоении сосне статуса «памятник природы». Это означает, что дерево получит государственную защиту и комплекс санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.
Фото: greenpress.ru