В Кузбассе зафиксировано уже 8 укусов клеща

12 Апреля 2014, 12:05

За помощью в связи с укусом клеща обратились к медикам 4 кемеровчанина и столько же жителей Новокузнецка. В числе пострадавших 1 ребенок. Такие данные по состоянию на 7 апреля назвали в областном Управлении Роспотребнадзора.

Шестеро пациентов получили экстренную иммунопрофилактику, а еще двоим она не понадобилась, потому что анализ извлеченных насекомых показал, что они не заражены энцефалитом.

Клещи начали кусать людей еще в конце марта. Как отмечают в ведомстве, раннее начало эпидсезона по клещевому вирусному энцефалиту связано с необычным весенним потеплением в Кузбассе. Год назад в этих же числах апреля еще не было ни одного пострадавшего от укуса.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита в этом сезоне потребуется около 100 тысяч доз иммуноглобулина. В настоящее время в Кузбассе на бюджетные средства закуплено больше 60 тысяч доз.

В ведомстве напоминают, что в соответствии с законодательством Кемеровской области, лица, обратившиеся за медицинской помощью после укуса клеща, должны получить её бесплатно.

- В случае отказа в её предоставлении гражданин имеет право обратиться с заявлением в органы управления здравоохранением или в органы прокуратуры для восстановления нарушенных прав, - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.

Фото: www.ja-zdorov.ru