Порошенко и Зеленский договорились о наказании за "навязывание" русского языка

22 Апреля 2019, 09:56

Президент Украины Петр Порошенко намеревается подписать закон, предусматривающий наказание за попытку введения многоязычия. Зеленский пообещал принять документ в том случае, если действующий глава государства не успеет законодательно защитить украинский язык.

Петр Порошенко заявил, что будет счастлив подписать закон, который приравняет уничижение украинского языка к надругательствам над государственными символами, который одновременно с этим вводит наказание за попытки установления в качестве основного иные языки.

– Если Верховная рада на следующей неделе одобрит закон о языке, я буду счастлив, что я, как президент Украины, его подпишу, – приводит ТАСС слова главы государства.

Кандидат Зеленский, которого Порошенко уже поздравил с победой во втором туре выборов, поддержал инициативу. Он сообщил, что завершит начатое нынешним президентом, если он не сможет поставить подпись до ухода со своего поста.

– Мы за закон об украинском языке... Я должен защищать украинский язык, и я это буду делать, – сказал он.

Отмечается, что законопроект об украинском языке вызвал немало дискуссий как внутри самой "Незалежной", так и за рубежом. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров просил власти прислушаться к мнению национальных меньшинств, в том числе и русскоговорящих, а только затем принимать закон. Аналогичных мнений придерживаются и в Европе. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обращалась к Верховной раде с просьбой приостановить рассмотрение документа и допустить к работе над ним граждан Украины, для которых основным являются другие языки.

Фото: Pixabay