Депутаты Госдумы приехали в Кузбасс и рассмотрели способы решения проблем угольной отрасли

27 Марта 2019, 11:28

Большой "десант" из депутатов Государственной Думы посетил Кемеровскую область, чтобы собственными глазами увидеть и оценить проблемы угольной отрасли региона. И, как следствие, попытаться найти решения, которые обеспечат ее дальнейшее развитие.

Примечательно, что депутаты в самом начале своего визита в регион отправились с рабочей поездкой на угольный разрез "Барзасское товарищество" (ЗАО "Стройсервис"). Местные угольщики им показали уникальную систему геопозиционирования, использующуюся в буровзрывных работах.

– На первоначальном этапе работы новой системы технической службой предприятия создается проект на бурение в виде объёмной 3D-модели, который передается в электронном виде на буровой станок. Машинист видит это изображение на мониторе в кабине, что позволяет ему наводить буровой став на спроектированные скважины с максимальной точностью, – рассказал представитель предприятия.

Уникальный программный комплекс, который угольщики "Стройсервиса" внедрили первыми в Кузбассе и в России в целом, позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду за счет точности расчета мощности используемого заряда, а также за счет "космической" точности его закладки. Уже в скором будущем планируется начать использование подобной технологии и на других предприятиях ЗАО "Стройсервис".

По словам депутата ГД от Кузбасса Дмитрия Исламова, экологическая составляющая в работе угольщиков приобретает все большее значение.

– Угольная отрасль сейчас развивается. Есть вещи, которые сдерживают это развитие… Конечно, вопросы экологии… Таких вопросов очень много. Чтобы они получили статус законодательной инициативы, для этого мы и проводим выездное мероприятие, – сказал Дмитрий Исламов.

Его коллега, глава комитета ГД по энергетике Павел Завальный сообщил журналистам, что одной из принципиальных задач состоявшегося визита является разработка дорожной карты угольной отрасли в целом.

– Помочь снять излишние бюрократические барьеры. Мы обладаем хорошим углем (в мире – прим.ред.), а значит должны предлагать на мировой рынок наш уголь, обеспечивая рабочие места… Разработать дорожную карту, чтобы дальше можно было развиваться. Потому что многие проблемы – они надуманные. И их нужно решить, – сказал Павел Завальный.

Фото: VSE42.RU