Кузбасский хакер крал пароли россиян для преступных группировок

15 Марта 2019, 10:05

25-летний безработный житель Новокузнецка предстанет перед судом за распространение вредоносных программ для кражи персональных данных как жителей России, так и других стран, с целью дальнейшей продажи среди преступных группировок.

Стражи правопорядка вели поиск хакера с весны прошлого года, когда при помощи трояна Pony Formgrabber новокузнечанин заразил около тысячи персональных компьютеров россиян и получил доступ к их почтовым ящикам и переписке.

В результате администратор бот-сетей заразил около 50 тысяч компьютеров российских и зарубежных пользователей. Злоумышленник предлагал киберкриминальным группам логины и пароли почтовых клиентов потерпевших. В настоящее время следствие выясняет, с какими из действующих преступных групп был связан задержанный.

Правоохранители задержали молодого новокузнечанина, который с 15 лет подрабатывал созданием веб-сайтов для компьютерных игр. На ноутбуке задержанного было обнаружено несколько десятков панелей вредоносных программ.

Горожанин полностью признал свою вину. Теперь ему предстоит ответить за содеянное, сообщает международная компания Group-IB.

Фото: VSE42.Ru