Православных уфимцев заинтересовали "аниме-иконы"

22 Февраля 2019, 11:46

Изображения персонажей японских мультфильмов, выполненных в стиле иконописи, привлекли к себе внимание общественности и представителей Уфимской епархии.

Телеканал ГТРК "Башкортостан" опубликовал сюжет, в котором говорится о сообществе во "ВКонтакте", где администраторы выкладывают "аниме-иконы". В качестве руководителя паблика в соцсети указан житель Уфы.

Позиция Церкви по данному вопросу пока не устоялась. Местные священнослужители указывают на то, что необходимо установить первопричины, по которым авторы рисуют изображения без соблюдения правил создания икон (получения благословения, зачитывание молитв, использование лишь определенных образов).

– На первый взгляд, ничего порочного нет, а с другой стороны – оскорбительно до глубины души, – сказала корреспондентам реставратор икон из областного центра.

Журналисты РИА "Новости" попытались узнать мнение руководства РПЦ по данному вопросу и обратились к пресс-секретарю епархии Уфы Евгению Шерышеву.

– Специалисты посмотрят и решат, возможно, направят запрос в Московскую епархию. Есть там моменты оскорбления чувств верующих или нет, это решать специалистам, – сказал он.

Шерышев подчеркнул, что Церковь сама по себе не может начать проверку, поскольку это не входит в ее полномочия.

Фото: ВКонтакте / Православные аниме-иконы