Кузбассовцы могут побывать на Аляске

15 Февраля 2019, 12:42

16 февраля на "Томской Писанице" пройдет I этнографический фестиваль "Дух приключений". Жители и гости Кемеровской области смогут перенестись на Аляску. Этому будут способствовать тематические площадки и оформление музея-заповедника. Территория "Томской Писаницы" на один день превратится в центр приключений, связанных с освоением Аляски русскими землепроходцами.

На Поляне праздников музея вырастут жилища северных народов, где развернутся музейные экспозиции "Мифология и эпос народов Севера" и "Быт народов Севера". Посетители увидят художественные зарисовки и различные предметы, в том числе, связанные с охотой.

Состоятся гонки на собачьих упряжках. Каждый желающий после прохождения двухдневной школы каюра теперь может стать участником любительских соревнований. Одной из целей является популяризация этнографических знаний об упряжном собаководстве коренных жителей Сибири.

Участники квеста "Король Аляски" будут добывать золото, ходить на камусных лыжах, стрелять из лука и многое другое. Финалист этого интерактивного путешествия получит корону. Одной из главных изюминок фестиваля станут семейные состязания на строительство лучшего снежного дома. Команда-победитель получит самый настоящий золотой слиток.

В этот день "Томская Писаница" объявляет акцию "Праздничный автобус". Добраться от Кемерова до музея и обратно можно будет бесплатно при покупке комплексного билета. В его стоимость включены: вход в музей; экскурсия по древнему святилищу "Томская Писаница"; экскурсия по выставке "Материальная и духовная культура народов Севера"; посещение праздничного мероприятия "Дух приключений" и сувенирный жетон на память о празднике.

Торжественная церемония фестиваля начнется в 12 часов.