Генпрокуратура РФ составила типичный портрет коррупционера

06 Декабря 2018, 19:56

Психологический профиль среднего коррупционера составили специалисты из университета Генпрокуратуры РФ совместно с психологами.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной пояснил, что часто профилю коррупционера приписывают "негативные психологические характеристики: меркантильность, корыстолюбие, жадность, преобладание материальных ценностей в общей системе ценностей, стремление к богатству". Однако проведенное исследование опровергает подобный подход.

– Как правило, это образованные люди с высшим образованием. У них есть постоянное место жительства. У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок, – цитирует представителя Генпрокуратуры "Интерфакс".

Куренной также отметил, что мотивом для коррупционных преступлений часто выступает потребность самоутвердиться или повысить свой авторитет. Также поводом может служить желание отомстить своему руководству.

Фото: Google.Images