Good Line сохраняет историю

24 Сентября 2018, 10:44

Компания Good Line торжественно открыла мемориальную доску на своем здании по адресу пер. Бакинский, 15. Доска призвана напоминать сотрудникам компании и горожанам о долгой и интересной истории здания в Рудничном районе.

– Мы понимаем насколько важно знать свои корни, – сказал в своем выступлении генеральный директор компании Роман Жаворонков. – И уверены, что люди должны знать историю своей страны, города, района, улицы, где не только прошла жизнь целого поколения, но и вершилась история.

В 1932 году в новом здании на ул. Бакинских комиссаров в Эйховском (ныне – Рудничном) районе города открылась 7-летняя школа для мальчиков. В первый год своей работы она приняла более 500 учеников. В 1943 году школа была распределена по двум близлежащим домам, а в здании разместился военный госпиталь. Через год ученики вернулись в свои классы, школа №24 располагалась в доме №15 в Бакинском переулке до 1979 года. После того, как школа переехала на улицу Институтскую, в здании был открыт учебно-производственный комбинат. А в 2016 году здание полностью реконструировала под новый современный офис компания Good Line.

Для нас это была не просто школа, это был центр притяжения для всех детей района, – сказала на мероприятии выпускница, а ныне – директор школы №24 Тамара Александровна Евтушенко. – И мы очень благодарны, что история этого здания не забыта.

Мемориальная доска появилась на здании во многом благодаря инициативе и неравнодушию выпускников школы №24. Один из них, выпускник 1965 года, Виктор Алексеевич Пермяков перед открытием мемориальной доски сказал слова благодарности своим учителям и настроил всех присутствующих на лирический лад:

Камни живут дольше, чем люди. И если бы камни могли говорить, они бы рассказали нам миллион историй. Про то, как бежали на уроки плохо одетые мальчишки с чернильницами-непроливайками. Как стонали раненые бойцы. Как школьники пели для тех, кто лежал в госпитале, практически для своих ровесников.

В завершение мероприятия под торжественные фанфары мемориальную доску открыли нынешние юнармейцы школы №24.

Смотрите также