"Индекс счастья" покажет эффективность образования и работы россиян

10 Августа 2018, 09:17

Минобрнауки РФ и Роструд предложили ввести критерий эффективности образования и работы. "Индекс счастья" поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, с другой, – точнее вырабатывать государственную политику.

"Индекс счастья", по мнению замминистра образования Ирины Потехиной и замруководителя Роструда Дениса Васильева, поможет оценить, насколько россияне довольны жизнью. Термин был предложен на пленарной сессии по проблемам повышения производительности труда в рамках VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" в Южно-Сахалинске.

"Как показывает практика,"индекс счастья" не имеет прямой корреляции с материальным положением человека и страной. Если человек получил высшее образование, а потом не может найти работу по специальности, значит у него ожидания не удовлетворены", – отметила Потехина на заседании.

Несчастливые люди работают без настроения и не могут обеспечить высокую производительность труда.

Правильная оценка удовлетворенности жизнью граждан страны позволит повышать эффективность мер государственной политики, будет способствовать более точной профориентации и в итоге увеличивать производительность труда, считают представители Минобрнауки и Роструда.

Напомним, в 2006 году New Economics Foundation (NEF) ввела в международную практику международный индекс счастья – Happy Planet Index – для определения уровня реального благосостояния наций. HPI рассчитывается из трех показателей – субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый экологический след.

Фото: Google.Images

Смотрите также