В небе над Кемеровом сразились самолеты

16 Июля 2012, 16:48
В минувшие выходные на аэродроме «Северный» прошел открытый Кубок по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей. Более 30 спортсменов из разных уголков Сибири приехали в Кузбасс, чтобы поднять в небесную высь любимые самолеты-игрушки.
Впервые подобные соревнования провели в 2007 году. На удивление организаторов первые соревнования вызвали огромный интерес как у участников, так и у зрителей. С тех пор было  решено сделать их ежегодными. В этом году для участия в Кубке приехали спортсмены из Красноярского края, Новосибирской, Томской областей, а также из городов Кемеровской области – Новокузнецка и Белова.
Соревнования обычно проводятся в несколько этапов, причем в разных классах. В этом году в небо поднялись самолеты класса RS Combat Open Elektro (на электрических аккумуляторах ) и RS Combat Open Rus на бензиновом двигателе. Однако класс радиоуправляемых моделей RS Combat Open Elektro в Кемерове пользуется большей популярностью как у участников, так и у зрителей. Суть соревнований заключается в следующем: одновременно в воздух поднимается до пяти авиамоделей, к хвостовому оперению самолетов прикрепляются ленты, изготовленные из креповой разноцветной бумаги длинной 7,5 метров. Задача пилота - сделать наибольшее количество отрубов ленты противника, при этом сохранив свою.
Зачастую во время таких маневров самолеты идут на таран. И надеяться, что небесная машина выйдет из такого поединка целой и невредимой не приходится. Поэтому рядом с пилотом всегда дежурит механик. В случае поломки он тут же старается устранить неисправность: реанимировать двигатель, заклеить крыло, починить винт. Это необходимо делать очень быстро, ведь на поединок отводится не так много времени. Как только все «раны» самолета залатают, он вновь поднимается в небо и продолжает нападать на противника.
Кстати, все участники, судьи и даже некоторые зрители наблюдают за происходящим в небе  в касках. Такая мера предпринята не случайно. Во время воздушного столкновения от самолета может отвалиться какая-нибудь деталь, и если она упадет кому-то на голову, одной шишкой не отделаешься. Могут быть раны и посерьезнее. Чудом избежал столкновения с падающим самолетом главный судья соревнований – машина пролетела буквально в паре сантиметров от мужчины.
Бои в воздухе были недолгими – в среднем 3-5 минут. И стоит отметить, что лучшими пилотами во всех классах стали кемеровчане. Первое место среди юношей занял Владислав Невзоров. В классе RS Combat Open Elektro победу одержал Владимир Вагайцев, а среди пилотов, управляющих моделями RS Combat Open Rus, безоговорочным лидером стал Роман Васильев.
Фото: Максима Федичкина

В социальных сетях