Эксперты рассказали о вреде дешевой ипотеки в России

13 Июня 2018, 08:19

Аналитики сообщили о подводных камнях ипотеки с низкой процентной ставкой, незнание которых может втянуть россиян в пожизненную кабалу.

Напомним, что в последнее время Сбербанк стал снижать минимальную ставку по ипотеке. По словам главы кредитной организации Германа Грефа, с 9 июня 2018 года она опустилась до 9,4% годовых для всех клиентов и до 9,1% для держателей зарплатных карт банка. Кроме того, он утверждает, что до конца лета Сбербанк впервые опустит базовую ставку ниже 9% – до 8,7%.

– С одной стороны, сейчас брать рублевую ипотеку в России выгодно. Из-за исторически сложившихся особенностей рынка кредитные учреждения предлагают фиксированные ставки на весь срок кредита. В США, к примеру, обычно период фиксированной ставки длится несколько лет. Помимо этого, при покупке жилой недвижимости впервые можно рассчитывать на налоговые вычеты в сумме до 650 тысяч рублей с одного собственника, – пояснил "URA.RU" аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

По его мнению, снижение ключевой ставки ЦБ РФ в будущем, скорее всего, позволит рефинансировать ипотеку по более низкой ставке.

Между тем эксперт отметил опасности, которые кроются в сниженной ставке.

– К примеру, если на обслуживание кредита уходит более 35% дохода, то вы в зоне риска и можете лишиться объекта недвижимости с высокой вероятностью. Особенно высоки риски для тех, кто взял потребительский кредит на первоначальный взнос. Дополнительные риски – покупка недвижимости на первичном рынке. Даже застройщики без финансовых проблем часто сдают дома с опозданием на полгода. Нередки случаи банкротства. В этом случае покупатель ипотечной квартиры несет повышенные риски, – подчеркнул он.

О бессмысленности брать ипотечный кредит именно сейчас говорит банковский аналитик Антон Шабанов.

– Надо смотреть на реальную ставку. Она высчитывается как разница между нынешней инфляцией и номинальной ставкой. Если инфляция на сегодняшний день составляет примерно 2,5%, а номинальная ставка – 7%, то в результате мы получим 4,5%. Это очень высокий показатель, нормой считается – 1-2%, – сказал он.

С его слов, ипотека сильно обгоняет инфляционные процессы, поэтому в большинстве российских городов по-прежнему экономически выгоднее снимать квартиру, чем оформлять ипотечный кредит.

Руководитель направления "финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников предупреждает, что оформлять ипотеку накануне возможного экономического спада крайне опасно.

– Сейчас есть большой соблазн взять кредит для решения своих жилищных проблем. Однако, согласно имеющимся прогнозам, темпы экономического роста к концу года заметно снизятся. Это означает, что у людей просто станет меньше свободных денег, – заметил экономист.

Ранее сообщалось, как многодетный отец из Иванова добился снижения ипотеки после обращения к президенту во время "Прямой линии".

Фото: Google Images

Смотрите также