Кемеровская ГРЭС в рамках экопроекта смонтирует три «футбольных поля»

23 Мая 2018, 12:21

Кемеровская ГРЭС (входит в состав Сибирской генерирующей компании) приступила к реализации экологического проекта по расширенному ремонту электрофильтров котлоагрегатов № 12 и 13, что позволит поддерживать проектную эффективность улавливания золы.

Специалистам СГК предстоит выполнить колоссальную по объему и сложности работу: на специальных стендах собрать, а затем поочередно, на расстоянии 140 мм друг от друга, смонтировать более 680 осадительных и коронирующих электродов. В итоге на двух электрофильтрах будет заменено около 16 тысяч квадратных метров осадительной поверхности (соизмеримо с площадью трех футбольных полей), на которую будет улавливаться зола.

Из-за особенностей конструкции и расположения электрофильтров монтаж электродов будет производиться с помощью 100-тонного крана, оснащенного стрелой большого вылета, а работы вестись только в сухую и безветренную погоду.

Согласно графику, монтажные работы должны завершиться к началу сентября. Замена полей электрофильтров позволит сохранить их эффективность на проектном уровне – 98 процентов.

Электрофильтрами оснащены шесть котлоагрегатов высокого давления Кемеровской ГРЭС, что особенно актуально и необходимо для электростанции, расположенной в черте города.

Стоит отметить, что в 2017 году расширенный ремонт завершился на электрофильтре котлоагрегата № 14. Были заменены коронирующие и осадительные электроды 2-го и 3-го полей электрофильтра.

Фото: VSE42.Ru

Смотрите также