Ученые выяснили, с какой группой крови чаще всего умирают при травмах

03 Мая 2018, 09:17

Японские медики проанализировали статистические данные и пришли к выводу, что люди с определенной группой крови умирают при получении травм гораздо чаще обладателей других групп.

Исследователи из Японии поделились результатами анализа данных 901 пациента скорой помощи. Выяснилось, что наличие первой (нулевой) группы крови на треть повышает риски умереть от травмы. Подсчет показал, что у обладателей данной группы смертность от травмирования составляет 28%, у других групп – 11%.

Ученые считают, что высокая смертность среди обладателей первой группы связана с плохой свертываемостью. Ранее было установлено, что на это влияет низкое содержание гликопротеина в плазме – фактора фон Виллебранда. Исследование представлено в журнале Critical Care.

Однако нельзя назвать первую группу самой неудачной: люди с ней реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям именно благодаря малой свертываемости. Четвертая группа, которая обладает усиленной свертываемостью, характеризуется высоким риском инфаркта и проблем с памятью.

Фото: google.images
В социальных сетях