СГК из-за плохого состояния взятых в аренду сетей в Новокузнецке вынуждено их ремонтировать за свой счет

27 Апреля 2018, 11:09

"Сибирская генерирующая компания" (СГК) в Новокузнецке проводит ремонты тепломеханического оборудования на арендованных тепловых сетях в Центральном и Орджоникидзевском районах города, несмотря на то, что эти сети принадлежат муниципалитету.

Энергетики делают это для того, чтобы гарантировать потребителям города, в первую очередь, населению, нормальное теплоснабжение и, как ни странно, безопасность горожан.

СГК в августе 2017 года вместе с 320 км муниципальных сетей получила в аренду также 890 тепловых камер (ТК) в двух районах города. К их ремонту энергетики приступили сразу же, как только сошел снег и появилась возможность для ремонтов внутренних колодцев и благоустройства внешнего вида объектов.

 ­ – Зима закончилась, а отопительный сезон еще не завершен, и мы используем это время как раз для проведения данного вида работ. От состояния тепловых камер зависит не только теплоснабжение квартала, но и, как выясняется, здоровье наших сотрудников, которые отвечают за работу оборудования в тепловых камерах, а также горожан, которые здесь могут проходить, прогуливаться, в том числе с детьми, – рассказал главный инженер межрегиональной теплосетевой компании СГК Константин Дьячков.

Так, на придомовой территории дома № 46 на пр. Кузнецкстроевском сотрудники СГК выявили обрушение железобетонных плит перекрытия, большое заиливание тепловой камеры грунтом и мусором. Было принято решение заменить всю строительную часть – отремонтировать внутреннюю кладку, заменить ветхие плиты перекрытия, забетонировать и укрепить люки тепловой камеры.

– Засорение было настолько сильным, что грунт касался трубопровода, началась коррозия, повлекшая за собой утончение стенки трубопровода. В этой ситуации порыв мог случиться в любое время. Вот таким образом обслуживались ранее муниципальные квартальные сети и теперь нам приходится наводить порядок на этих объектах, – рассказал начальник ремонтного цеха МТСК СГК Алексей Гилев.

Энергетики сталкиваются также со случаями халатного отношения к тепломеханическому оборудованию и со стороны горожан. В том числе повреждением изоляции магистральных и распределительных сетей, захламлением тепловых пунктов и подвальных помещений, в которых находится тепломеханическое оборудование. Тепловая камера в этой цепи является важным звеном, оказывающим влияние на работу централизованного теплоснабжения в целом. В среднем, тепловая камера на распределительных сетях в единой системе централизованного теплоснабжения связывает и корректирует теплоснабжение 15 многоквартирных домов, одного детского сада и школы.

Как отмечают в СГК, тепловая камера считается объектом повышенной опасности и должна содержаться в должном порядке. В случае дефекта или аварии на трубопроводе, сотрудники теплоснабжающей организации должны иметь беспрепятственный доступ к оборудованию, чтобы как можно быстрее локализовать повреждение, запустить резервные схемы теплоснабжения и устранить возникшую проблему. Поэтому сотрудники СГК предпринимают меры, чтобы навести порядок на арендованных у муниципалитета объектах коммунальной инфраструктуры.

Энергетики обращаются к потребителям и сотрудникам жилищных организаций, отвечающих за уборку придомовых территорий с просьбой не загромождать доступы к инженерным сетям, ответственно и по-хозяйски подходить к общегородскому имуществу.

Фото: VSE42.Ru
В социальных сетях