Роскомнадзор в погоне за Telegram перестарался: пострадал Amazon, Viber и игры

17 Апреля 2018, 09:13

Накануне надзорный орган принялся массово блокировать адреса, имеющие отношение к Telegram. Мессенджер Павла Дурова несмотря на все попытки властей продолжает работать, однако сервисы Amazon и пользователи некоторых популярных в России игр испытали трудности.

В попытке заблокировать непокорный Telegram Роскомнадзор принялся блокировать не только те IP-адреса, которые непосредственно связаны с мессенджером, но и сторонние, что не приносит никакой пользы. Тем не менее РКН уже заблокировал 655 тысяч адресов, принадлежащих Amazon, а в ближайшее время их количество достигнет двух миллионов. В прошлом ведомство принимало подобные меры, чтобы заблокировать мессенджер Zello, который постоянно менял IP с помощью ресурсов Amazon для обхода блокировок.

Помимо Amazon пострадали многие российские ресурсы. Как передает РБК, в санкционный список попали сайты, не имеющие к Telegram никакого отношения. Например, под раздачу попал сайт московской газеты "Звездный бульвар". Кроме того, проблемы начались в ряде популярных игр, таких как Splatoon 2 и Guild Wars 2, сообщает DTF. По некоторым данным, с трудностями столкнулись также игроки Guns of Boom, Vainglory, Lineage 2: Revolution и Star Citizen.

Дело дошло до того, что неполадки начались даже в мессенджере Viber, поскольку он использует адреса Amazon. Инженеры Viber пообещали как можно быстрее исправить проблему.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил RT, что ведомство блокирует ресурсы Amazon из-за Telegram. Из этого следует, что в ближайшее время проблемы в российском интернете из-за необдуманных действий властей будут набирать обороты. При всем этом Telegram продолжает свою работу, зачастую даже без использования методов обхода блокировок.

Фото: VSE42.Ru