Создатель "Новичка" рассказал, чем отравили Скрипалей

15 Апреля 2018, 09:46

Российский эксперт, принимавший участие в разработке боевого отравляющего вещества, заявил, что его детище никак не могло быть применено для отравления перебежчика и его дочери, что следует из доклада ОЗХО.

Леонид Ринк, один из создателей нервно-паралитического яда "Новичок", в интервью РИА "Новости" пояснил, что его детище никак не могли применить для отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Эксперт уверяет, что об этом свидетельствует доклад Организации по запрету химического оружия (ОЗХО). Тем не менее британские власти сделали собственные выводы, удобные им.

– Данные ОЗХО, что использовалось токсичное химическое вещество высокой чистоты, доказывают, что это был не "Новичок". Если бы в той гелеобразной субстанции, которую британцы нашли на ручке двери дома Скрипалей, было чистое вещество "Новичок", Скрипали не отошли бы от этой двери и на 50 метров. Они погибли бы тут же. Тем более, сам "Новичок" – это сложное нервно-паралитическое вещество, состоящее из смеси большого количества разных компонентов и добавок, которые по-разному разлагаются. Если найдено какое-то чистое вещество, это уже не "Новичок", – пояснил Ринк.

Он добавил, что западные эксперты приняли за "Новичок" вещество А234. Тем не менее если бы применился именно российский яд, тот успел бы разложиться на безопасные составляющие, и Великобритания не смогла бы раздуть международный скандал под предлогом покушения с применением токсина.

Ринк считает, что отравили Скрипалей с помощью фентанила – наркотического соединения, используемого спецслужбами для моментального выведения из строя противника. То, как пострадавшие в Солсбери резко пошли на поправку, указывает на применение именно фентанила. Веществом могли опрыскать скамейку, на которой нашли Скрипалей без сознания, или брызнуть на самих людей, добавил разработчик.

Фото: google.images