Ученые выяснили, насколько чаще "жаворонков" умирают "совы"

13 Апреля 2018, 11:22

Британские ученые установили, что люди с хронотипом "сова" умирают раньше положенного срока значительно чаще, чем представители "жаворонков", что связано с несоответствием биологических и внешних часов.

Эксперты из британского университета Суррей установили различие в продолжительности жизни "сов" и жаворонков". Оказалось, что у представителей первого хронотипа значительно выше шансы умереть раньше срока, что связано с рассинхронизацией внутренних и внешних часов. Именно "совам" приходится подстраиваться под общество, в котором большинство – "жаворонки", и чередовать бодрствование и сон с точки зрения требований социума и цикла дня и ночи.

Ученые пришли к выводу, что у "сов" собственные биологические ритмы, которые нарушаются в повседневной жизни, а это приводит к нехватке сна. Хроническое недосыпание способствует развитию ряда болезней, которые и приближают раннюю смерть, сообщает URA.RU.

В исследовании учитывались данные полумиллиона британцев в возрасте 38-73 лет. При этом у "сов" шанс погибнуть раньше срока был на 10% выше, чем у "жаворонков", причем проблемы у первых начинаются в самом раннем возрасте, особенно если хронотип ребенка не соответствует таковому у родителей.

Ранее ученые выяснили, что единственная бессонная ночь приближает болезнь Альцгеймера.

Фото: google.images