Женщины не попали в новый российский отряд космонавтов

11 Апреля 2018, 17:51

В обновленном составе отряда российских космонавтов не будет женщин, об этом рассказал журналистам РИА "Новости" руководитель Центра подготовки космонавтов Павел Власов.

Отбор в отряд космонавтов стартовал 14 марта 2017 года, было подано 333 заявки от мужчин и 87 от женщин. В приоритете были летчики и специалисты с техническим образованием. Завершение отбора намечено на середину 2018 года. К этому времени планируется утвердить от шести до восьми новых кандидатов.

По словам Власова, сейчас все стадии отбора прошли три человека, еще четверо ждут проведения главной медкомиссии. Отметим, что кандидатуры женщин были отсеяны на первом этапе.

Напомним, в 2017 году в России завершили эксперимент SIRIUS, в рамках которого равное число женщин и мужчин провели 17 дней в условиях, имитирующих полет на Луну. Эксперимент прошел без серьезных трудностей, хотя его участники столкнулись с бытовыми неудобствами, такими как нехватка шампуня. Во время исследования члены экипажа достигли условной "окололунной орбиты", провели первые виртуальные витки вокруг спутника Земли и справились со смоделированной нештатной ситуацией.

Фото: Google.Images