Коммунальные компании Кузбасса заставляли жителей платить за ненужные услуги

15 Февраля 2018, 12:12

Прокуратура подвела итоги проверок коммунальных компаний по оказанию кузбассовцам дополнительных услуг. Выяснилось, что многие организации незаконно заставляли жителей платить за такие услуги.

Например, в Ленинске-Кузнецком ООО "Кузбасская энергокомпания" и АО "Энергетическая компания" незаконно требовали от своих потребителей проверять и заменять приборы учета в установленные сроки. При этом в итоговых актах не указывалась, на каком основании проводилась проверка.

– Прокурор города внес руководителям компаний представления об устранении нарушений жилищного законодательства, они находятся на рассмотрении, – сообщили в областной прокуратуре.

МУП "Водоканал" в Новокузнецке развесил в многоквартирных домах объявления о необходимости установить приборы учета потребления коммунальных услуг либо провести поверку для того чтобы не применять повышающий коэффициент. При этом такой организации на территории Кемеровской области вовсе не зарегистрировано. Прокурор отправил материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В Тисульском районе управляющая компания "Тисуль" также заставила жильцов проверить общедомовой прибор учета тепловой энергии, а расходы за проверку собиралась включить в плату за жилое помещение и коммунальные услуги, что является нарушением закона. Директор компании получил предостережение о недопустимости нарушения закона.

В Прокопьевском районе решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пока неизвестных лиц, которые распространили бланки свидетельств поверки приборов учета коммунальных ресурсов от имени аккредитованных организаций. Их действия квалифицируются как незаконное предпринимательство.

Фото: Google.Images

Смотрите также