Красноярский следователь возбудил уголовное дело против своего стажера за мемы в Сети

15 Февраля 2018, 07:13

Против 22-летнего студента юрфака Алексея Свердлова в Красноярске возбудили уголовное дело из-за мемов в "ВКонтакте". Об этом сообщила "Новая газета" со ссылкой на адвоката правозащиты "Открытой России" Владимира Васина.

Как отмечает издание, дело на студента завел следователь, у которого тот ранее проходил стажировку.

За четыре месяца до возбуждения дела в квартире Свердлова провели обыск. После него в управлении ФСБ студенту показали скриншоты его страницы в социальной сети, на которых было 61 изображение из пабликов, добавленное в "сохраненные фотографии". Доступ к снимкам и имели только авторизованные пользователи "ВКонтакте".

На одном изображении была надпись "дорепостился", на другом снимке были изображены Сталин и Муссолини, а также надпись "Фашизм самая страшная идеология XX века", на третьем – очередь людей с надписью "Что случилось с нами?", на четвертом – герои мультфильма "Телепузики" и нацисткая свастика, и так далее.

По информации "Фонтанки", к делу также приобщили комментарий Свердлова в паблике "Я живу в Красноярске" за 2016 год, в котором он пожаловался на мигрантов.

По мнению экспертов из педагогического института, проводивших первичное исследование, 12 картинок и один комментарий возбуждают ненависть практически по всем признакам, указанным в части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Позже следователя, возбудившего дело, сменил следователь отдела СК по Центральному району Красноярска Веремеенко.

Веремеенко направил материалы на экспертизу в АНО "Лингвистический экспертно-консультационный центр" в Барнауле. Результаты этой экспертизы станут известны до середины марта.

Фото: Google images