Проблемы с датчиками скорости Ан-148 нашли у самолета Sukhoi Superjet

14 Февраля 2018, 10:17

Росавиация обнаружила, что самолеты Sukhoi Superjet 100 имеют неполадки с датчиками скорости. Именно проблемы с ними, могли привести к катастрофе Ан-148, сообщает "КоммерсантЪ".

По сообщению ведомства, Sukhoi Superjet 100 страдает от обледенения датчиков скорости. Это стало известно из сообщений экипажей SSJ 100 "Аэрофлота", которые пытались вылететь из московского аэропорта четвертого и пятого февраля 2018 года.

Тогда из-за сильного снегопада командиры воздушных судов сообщали о расхождениях в показаниях датчиков скорости. Нештатная ситуация происходила, когда самолет начинал разгоняться для взлета или набирал высоту. Во всех семи случаях экипажи прекращали взлет или возвращались на аэродром.

Сбои происходили из-за попадания воды или льда в датчики системы воздушных сигналов, которые используются для сбора информации о высотно-скоростных параметрах полета. Это было связано с плохой подготовкой летного поля аэропорта.

– Со взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек некачественно убирается лед и уплотненный снег, поступает необъективная информация о виде, площади и толщине слоя загрязнений, а из-за наличия снежных насыпей на обочинах ВПП и рулежных дорожках могут произойти столкновения с ними, – сообщили в Росавиации.

Отметим, что с 2011 года произошло 14 инцидентов с расхождениями данных датчиков скорости у SSJ 100. В ведомстве не уточнили, принадлежали ли все самолеты "Аэрофлоту".

Напомним, что ранее МАК опубликовал первые данные расшифровок бортовых самописцев Ан-148.

Фото: Google.Images