Минфин выплатит жительнице Красноярска компенсацию по делу о фото кулича с яйцами

09 Февраля 2018, 13:59

Советский районный суд Красноярска обязал министерство финансов России выплатить жительнице Красноярска компенсацию. Она выложила во "ВКонтакте" фотографию кулича с яйцами, которую священники приняли за приняли за фаллический символ, однако суд не нашел в ее действиях административного правонарушения, сообщает Meduza.

Фотография появилась в социальной сети весной 2017 года. Она возмутила иерея и прихожан красноярского храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех, которые обратились с жалобой в прокуратуру.

Специалист в области православия увидел в публикации фотографии умышленное осквернение предметов религиозного почитания – часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ. Он пояснил, что "отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное".

Женщине, имеющей кандидатскую степень по культурологии, грозил штраф до 50 000 рублей или 120 часов обязательных работ. Однако мировой суд прекратил дело из-за отсутствия состава административного правонарушения 25 мая 2017 года.

После этого жительница Красноярска подала иск о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к ответственности. Советский районный суд постановил 8 февраля 2018 года взыскать с Минфина в ее пользу 22 780 рублей.

Фото: Google.Images