Гуси и коровы получили неуязвимость к болезням благодаря разработке томичей

12 Января 2018, 17:44

Томские ученые создали препарат, который значительно снижает заболеваемость домашнего скота. Испытания проведены на самых разных животных в различных странах мира.

Томский политехнический университет сообщил, что созданный им препарат "Арговит" успешно прошел испытания и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Лекарство подходит для многих животных: от коров и гусей до креветок.

– По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров – в четыре раза. Кроме того, … "Арговит" был испытан на 30 000 гусей и 20 000 птенцов кур... При применении препарата смертность гусей снизилась в пять раз, а смертность цыплят – в 20 раз, – рассказал профессор Исследовательской школы химических и биологических технологий ТПУ Алексей Пестряков.

Испытания также проводились на соболях, лисицах, собаках и даже креветках. Всегда препарат позволял значительно продлить жизнь животным. На основе разработки томичей лекарства создают новосибирский "Вектор-Вита", мексиканский Центр нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета и испанский Национальный институт сельхоз и пищевых технологий, сообщает РИА "Томск".

Фото: google.images

Смотрите также