Гомеопаты заплатили РАН за право обманывать людей

12 Января 2018, 15:47

Руководство РАН заявило, что позволило гомеопатам провести конференцию, потому что те щедро заплатили, причем данная практика существует уже десятки лет.

Редакция "Газеты.ру" обнаружила в афише ЦДУ на 26-27 января мероприятие под названием "Научная конференция "Гомеопатия"", что вызвало недоумение. Журналисты обратились к руководству Центрального дома ученых за разъяснениями, и там пояснили, что конференция проводится на коммерческой основе.

– У нас с ними заключен официальный договор. Они платят нам деньги, они и будут выступать. Таким образом мы дозарабатываем. Мы не лезем в эти выступления. Эти деньги мы пускаем на то, чтобы доплатить нашим людям. Конечно, официально. Союз гомеопатов выступает у нас уже лет двадцать – пока проблем не было, – рассказал замдиректора ЦДУ Борис Воронин. Он добавил, что понятия не имеет о содержании выступления.

Напомним, гомеопатию признали лженаукой ведущие европейские ученые. В России отношение к данной индустрии куда сложнее: в феврале 2017 года комиссия при президиуме Российской академии наук объявила гомеопатию лженаукой, однако представители индустрии раскритиковали заявление, назвав его "попыткой вернуть общество в эпоху всеобщих запрещений и всенародных осуждений". С тех пор был внесен законопроект о маркировке гомеопатической продукции фразой "не обладает клинически доказанными лечебными свойствами". Тем не менее вера населения, особенно старшего возраста, в гомеопатию по-прежнему сильна.

Фото: VSE42.Ru