Экс-директор кузбасской женской гимназии спровоцировал забастовку в московской школе

12 Января 2018, 13:43

Бывший директор губернаторской женской гимназии-интерната, а ныне руководитель школы имени Тубельского в Москве Сергей Москаленко спровоцировал конфликт в учреждении. Родители и ученики выступили за увольнение педагога.

Москаленко стал директором школы имени Тубольского в мае 2017 года. По словам родителей, с этого времени из учреждения уволились десятки сильнейших педагогов, была ликвидирована конституция, суд чести и общешкольный совет (это считалось основой уникальной педагогической системы школы). Кроме того, упразднен автобус, который возил детей-инвалидов. Последней каплей стал демонтаж спортивного зала, в котором ученики проводили все свободное время, сообщает "Эхо Москвы".

Разгневанные родители решили 11 января не пускать детей в школу, а пойти вместо них. Взрослые стояли на улице и требовали разговора с директором. Через некоторое время Москаленко вышел к протестующим. Инициативная группа передала ему письмо о недоверии и требование вернуть спортзал.

Сам директор так комментирует свои реформы:

– Школа обязана обеспечивать безопасный образовательный процесс для детей. И решающим фактором, который привел к решению о демонтаже спортивного комплекса, стала недавняя травма, полученная ребенком. Демонтаж спортивного комплекса был необходим для нашей школы, так как он был установлен 17 лет назад, и находился в не предназначенном напрямую для него помещении. Считаю, что диалог между школой и родителями по решению значимых школьных вопросов должен проходить открыто с учетом мнений всех сторон. Поэтому вчера было принято решение провести 25 января внеочередное заседание Управляющего совета в новом для нашей школы формате с онлайн-трансляцией в сети Интернет. Это еще один шаг к тому, что бы придать диалогу максимальную прозрачность и открытость, – цитирует Москаленко "Московский комсомолец".

Стоит отметить, что школа имени Тубольского является уникальным образовательным учреждением России. Учреждение, единственное в мире, имеет свою конституцию. Цель школы – сформировать способности учеников к самореализации и самоопределению. У каждого ученика есть индивидуальный учебный план.

Добавим, Сергей Москаленко родился в Кемеровской области. Долгое время он работал в разных школах региона, в том числе на протяжении нескольких лет руководил Губернаторской женской гимназией-интернатом. В 2007 году Москаленко стал "Учителем года" Кузбасса.

Фото: Google.Images