Власти США отказались прекращать тотальную слежку за простыми людьми

11 Января 2018, 11:19

Американские власти намерены и дальше отстаивать свои права следить за иностранными гражданами, несмотря на опасения ряда политиков, что правительство злоупотребляет законом и следит за собственным народом.

В четверг, 11 января, палата представителей конгресса США рассмотрит поправку в закон о продлении слежки за иностранцами на шесть лет. Сенатор Рэнд Пол вместе с единомышленниками считает, что действующее законодательство развязывает правительству руки для тотальной слежки не только за гражданами других государств, но и за американцами. Другими словами, поправка призвана "покончить с тайными обысками звонков, электронных писем и других форм общения американского народа".

Тем не менее Белый дом выступает резко против предложения сенатора и призывает палату представителей подумать лучше.

– Администрация категорически против "поправки о правах США" к закону о продолжении действия FISA, который палата представителей рассмотрит завтра. Эта поправка восстановит барьеры между разведкой и правоохранительными органами, которые наша страна разрушила после террористических актов 11 сентября, чтобы расширить обмен информацией и укрепить нашу национальную безопасность, – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ее цитирует РИА "Новости".

Напомним, тема со слежкой вызвала широкий общественный резонанс в 2013 году, когда бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден раскрыл соответствующую информацию. С тех пор не прекращаются дебаты о нравственном аспекте деятельности американских спецслужб.

Фото: google.images

Смотрите также