Ученые: первая выкуренная сигарета вызывает сильную зависимость от никотина

10 Января 2018, 15:55

Люди, выкурившие первую сигарету, в большинстве случаев становятся заядлыми курильщиками. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает РИА "Новости".

Исследователи установили, что от 60 до 70% людей становятся зависимыми от никотина даже выкурив всего одну сигарету.

– То, что так много людей становится зависимыми при выкуривании лишь одной сигареты, говорит о том, что нам нужно сосредоточить усилия на предотвращении первичного употребления табака, – сообщил ученый Питер Хайек.

Ученые проанализировали результаты нескольких крупных опросов курильщиков в Британии. Опросы проходили в одной и той же группе через некоторый промежуток времени. Это позволило исследователям определить, сколько людей стали зависимыми от никотина даже после выкуривания одной сигареты.

По мнению ученых, необходимо сосредоточить внимание на предотвращении первичного употребления табака.

Кроме того исследователи выяснили, что обычные сигареты чаще превращали людей в курильщиков, чем электронные аналоги табачных изделий.

Несмотря на опубликованные результаты исследования, ученые не могут сойтись во мнении что именно вызывает никотиновую зависимость. Некоторые исследователи считают, что зависимость имеет психологические корни, другие – что в основе зависимости лежит физиологическая природа.

Фото: VSE42.Ru