Переписка под фотографией посетителя кемеровского ночного клуба закончилась уголовным делом

01 Января 2018, 15:36

Судебным решением и возбуждением уголовного дела закончилась переписка в сообществе "ВКонтакте" "FBI Кемерово".

Анонимный пользователь группы выложил фотографию парня в красной футболке, который, по его словам, был в одном из кемеровских ночных клубов. Неизвестный попросил у подписчиков группы ссылку на страницу персонажа снимка. Однако когда имя посетителя стало известно, под фотографией оставил ряд комментариев другой пользователь, зарегистрированный под "фейковым" ником. Он нелестно отозвался в адрес запечатленного на кадре молодого человека, обратив внимание на его неславянское происхождение.

В итоге горячая переписка между кемеровчанами по национальнмоу вопросу развернулась на 232 комментария, и на нее обратил внимание прокурор Центрального района г. Кемерово. Он подал иск в суд, потребовав удалить из открытого доступа записи "фейка". В отношении же автора комментариев было возбуждено уголовное дело.

– В ходе проведенного специалистом экспертного подразделения УФСБ России по Кемеровской области исследования установлено, что на "стене" сообщества "FBI Кемерово" в социальной сети "Вконтакте" пользователем "А.В." размещены высказывания с явно выраженными лингвистическими и психологическими признаками возбуждения розни (вражды и ненависти) в отношении группы лиц, выделенной по национальному признаку (представители народов Кавказа и Средней Азии), – говорится в материалах суда.

Судья поддержал решение о запрете информации, однако на текущий момент она все еще доступна в указанном сообществе "ВКонтакте".

Фото: VSE42

Смотрите также