ЦБ намерен заменить отзыв лицензий на высокие штрафы

28 Декабря 2017, 14:03

Центробанк собирается привязать размер штрафов для кредитных организаций к величине их собственного капитала. Как пишет "Коммерсантъ", ЦБ рассчитывает, что модифицированные штрафы придут на смену отзыву лицензий и улучшат ситуацию для клиентов.

Так, на общественное обсуждение вынесен проект поправок в закон "О Центральном банке РФ", подготовленный ЦБ и Минфином. Сейчас штраф за различные нарушения в банковской сфере составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более миллиона рублей). При неисполнении предписаний об устранении нарушений штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 10 миллионов рублей. Новый проект подразумевает сохранение прежних коэффициентов, однако уставный капитал меняется на собственный. В результате размер штрафов вырастет в разы.

Планируется, что ЦБ будет чаще штрафовать банки "по-крупному", нежели отзывать лицензии, так как последнее явно негативно для банковских клиентов. При этом в ЦБ уверены, что проект никак не повлияет на количество отказов клиентам банков в проведении операций или в ограничении обслуживания.

Фото: Google.Images