Цены на бензин потянулись за ростом акцизов

27 Декабря 2017, 13:10

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс об увеличении ставки по акцизам на автомобильный бензин пятого класса и дизельное топливо. Действовать новые правила будут с 2018 года, но розничная цена растет уже сейчас.

Согласно документу, акциз на бензин за год вырастет более чем на 15%. Это повышение неминуемо отразится на розничной цене топлива. Доля налоговых вычетов (акцизы, НДПИ, НДС и пр.) в стоимости одного литра ГСМ, по разным оценкам, достигает 60 – 65%.

"Учитывая, что в конечной стоимости топлива доля акцизов, НДПИ и прочих налогов составляет не менее 60 процентов, а также прогнозы по ослаблению рубля (МЭР ожидает средний курс в 2018 на уровне 64,7 рубля за доллар) и высокую вероятность разворота годовой инфляции к 4 процентам, приблизительный рост цен за литр бензина в рознице, в зависимости от региона, в будущем году можно оценить в диапазоне 2-5 рублей в сравнении с текущими ценами", – пишет Gazeta.ru.

Средства, вырученные с продажи акцизов на нефтепродукты, являются основным источником пополнения дорожных фондов федерального и регионального уровней. Министерство финансов РФ рассчитывает за счет индексации налоговых ставок на бензин и дизельное топливо ускорить в регионах строительство автомобильных дорог и восстановление инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о приоритетных сейчас направлениях – дорогах в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке.

Грядущее повышение акцизных ставок уже повлияло на ценовую политику региональных розничных сетей. В ожидании роста оптовых цен и во избежание резких скачков они приступили к плавному увеличению стоимости для потребителей.

Согласно индексу "Петрол Плюс", в настоящее время в Кемеровской области розничные цены на бензин ниже среднероссийских показателей. Литр самого востребованного топлива Аи-92 в среднем стоит 36,9 рубля, Аи-95 продается по цене 39,15 рубля.