Потерявший активы кузбасских предприятий москвич потребует компенсации

26 Декабря 2017, 10:13

Московский бизнесмен Борис Якубук, потерявший кузбасские активы в 2013 году, будет подавать на реабилитацию в связи с отменой ранее возбужденного уголовного дела.

Борис Якубук до лета 2013 года владел активами прокопьевских предприятий: шахта "Зенковская", шахта имени Дзержинского, обогатительная фабрика "Коксовая". В начале 2013 года у бизнесмена возникли проблемы со сбытом угля, в связи с чем появились долги по зарплате и налогам.

В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ "Злоупотребление служебным положением с тяжкими последствиями". Правоохранители арестовали мужчину на два месяца. Тогда областная администрация заявила, что данное заключение будет "примером для недобросовестных собственников".

Примечательно, что за четыре дня до ареста Якубук выплатил долги по зарплате работникам двух шахт, что впоследствии подтвердила областная прокуратура.

"Коммерсант" отмечает, что будучи арестованным, Якубук продал свои доли во всех предприятиях. Так, например, шахту "Зенковскую" он отдал за один доллар. В декабре 2016 года бизнесмен был признан банкротом. В настоящее время задолженность перед банком составляет 64 миллиона рублей.

В конце 2013 года уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Однако в апреле 2017 года суд прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. По закону это является основанием для реабилитации.

Теперь юристы Якубука направляют иски о реабилитации и о материальном возмещении ущерба в Заводский районный суд по месту нахождения казначейства Минфина и в Центральный районный суд по месту следственного управления СК РФ.

Напомним, ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что бывший владелец шахты "Грамотеинская" в Кузбассе британская компания Lehram Capital Investments (генеральный директор Игорь Рудык) потребовала от России компенсацию убытков в размере 500 миллионов долларов за утрату угольного актива.

Фото: VSE42.Ru

Смотрите также