Шахтеры, которые были заблокированы в шахте "Есаульская", поднялись на поверхность

22 Декабря 2017, 07:43

Три шахтера, которые 34 часа провели под землей в шахте "Есаульская", поднялись на поверхность. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Кемеровской области.

"Три шахтера поднялись на поверхность, они встретятся с родственниками", – сказали в ведомстве.

Напомним, что сигнал об обрушении породы на "Есаульской" поступил в среду, 20 декабря, в 15:10 по московскому времени. На поверхность смогли подняться 97 человек, трое оказались отрезанными от выхода завалом, длина которого сначала составляла 10 метров.

В общей сложности горняки оставались под завалом почти полутора суток. Все это время в круглосуточном режиме шла спасательная операция, в которой участвовали около 100 человек.

С проходчиками постоянно поддерживалась связь, через специально пробуренные скважины им доставляли воду, продукты, теплые одеяла.

Эвакуировали проходчиков из зоны обрушения через поисково-спасательную выработку, которую горноспасатели и работники шахту вручную с помощью отбойных молотков пробивали в угольном массиве. Ее длина составила около 14 метров.

Как отмечает агентство, обстоятельства и причины произошедшего на "Есаульской" будут установлены комиссией Сибирского управления Ростехнадзора. Также проверки по факту обрушения на шахте проводят Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли и Следственное управление СУ СКР по региону.

Фото: VSE42.Ru