Больше 14 тысяч семейных скандалов произошло в Кузбассе за год

20 Декабря 2017, 10:14

В Кузбассе в 2017 году сотрудники полиции 22859 раз получали сигналы о необходимости помощи в решении семейно-бытовых конфликтов. 14358 инцидентов связаны со скандалами, 8381 случай – с шумом.

Такие данные статистики за 10 месяцев года со ссылкой на стражей порядка приводит пресс-служба Совета народных депутатов Кемеровской области.

Депутаты одного из комитетов регионального парламента 18 декабря рассмотрели предложение начальника областного полицейского главка о введении в Кузбассе административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство.

Данное понятие трактуется как совершение в месте проживания семьи скандала, беспорядка, которые сопровождаются шумом или нецензурной бранью, оскорбительным поведением, а также унижением человеческого достоинства, нарушающими покой членов семьи, соседей и иных лиц.

Полиция считает, что без принятия соответствующего областного закона нельзя говорить об эффективности профилактической работы. Между тем, за семейными скандалами нередко следуют тяжкие преступления на бытовой почве.

Однако прокурор и юридическая служба областного Совета законопроект не поддержали, поскольку такие понятия, как "скандал", "устраивание беспорядка", "оскорбительное поведение" являются оценочными.

– Принимаемые правовые нормы должны быть сформулированными с достаточной степенью точности, позволяющей гражданину сообразовывать свое поведение, как запрещенное, так и дозволенное. Непонятное и противоречивое правовое регулирование порождает произвольное правоприменение, – подчеркивается в сообщении регионального парламента.

Фото: VSE42