Бывший владелец кузбасской шахты потребовал у России 500 млн долларов

19 Декабря 2017, 14:38

Бывший владелец шахты "Грамотеинская" в Кузбассе британская компания Lehram Capital Investments (генеральный директор Игорь Рудык) потребовала от России компенсацию убытков в размере 500 миллионов долларов за утрату угольного актива.

Истец отмечает, что, если российские власти не отреагируют на иск в течение трех месяцев, то компания будет вынуждена обратиться в международный арбитраж. Соответствующее письмо организация направила в Минюст РФ, сообщает Financial Times.

Lehram Capital Investments заявила, что в 2013 году кузбасские власти незаконно лишили ее права собственности на шахту "Грамотеинская". Предприятие перешло к олигарху Александру Щукину. Британская корпорация пыталась оспорить решение через суд, но безуспешно.

Как отмечает "Интерфакс", до декабря 2013 года шахта входила в состав ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", а затем ее купил Lehram. В декабре 2013 года руководителя Lehram Игоря Рудыка арестовали, так как он, будучи гражданином Казахстана, нелегально находился на территории России. В письме, которое Lehram направила в Министерство юстиции России, сообщается, что именно в изоляторе Рудыка вынудили подписать документы о продаже шахты.

По данным "СПАРК-Интерфакс", сейчас все акции шахты "Грамотеинская" принадлежат Cyrith Holdings. В число директоров компании входит родственник Александра Щукина Ильдар Узбеков.

Добавим, ежегодно шахта "Грамотеинская" выдает 2,5 миллиона тонн энергетического угля.

Напомним, Александр Щукин сейчас проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о вымогательстве 51% акций разреза "Инской".

Фото: VSE42.Ru

Смотрите также