ТПУ - седьмой в России, первый в Томске: итоги первого национального рейтинга университетов

12 Декабря 2017, 13:54

Опубликованы результаты нового глобального рейтинга университетов, созданного в России, – Московского международного рейтинга вузов "Три миссии университета". Томский политехнический университет занял в рейтинге мировых вузов 136-ю позицию, а среди российских – седьмое место.

Отметим, создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России. Как отмечают создатели рейтинга, это принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии.

Принципиальное отличие нового рейтинга – он основывается на единообразно измеряемых количественных показателях и исключает применение данных, построенных на основе репутационных опросов.

Так, при составлении рейтинга учитывались победы студентов вуза на международных олимпиадах, отношение бюджета вуза к количеству студентов, отношение количества студентов к количеству НПР, количество научных премий у сотрудников и выпускников вуза, количество онлайн-курсов у вуза и качество коммуникации вузов в Интернете.

Также учитывалась доля иностранных студентов, а по этому показателю Томский политех традиционно занимает лидирующие позиции в стране. В университете в течение многих лет успешно формируется международная образовательная среда, и сегодня в ТПУ учатся студенты из 37 стран мира.

Большое внимание создатели рейтинга уделили публикационной активности вузов. Развитие этого направления в Томском политехе тесно связано с развитием международного научного сотрудничества. Сегодня политехники ведут исследования вместе с коллегами из ведущих мировых научных центров. Так, университет является активным участником шести крупных коллабораций Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) и участвует в апгрейде детекторов Большого адронного коллайдера. Политехники изучают физику экстремальных состояний вещества, в частности, процессы зажигания и горения топлив. Ученые ТПУ ведут масштабные исследования Восточно-Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости.

В университете ведется разработка микрокапсул для адресной доставки лекарственных средств и редактирования генома, создаются физические и химические технологии выращивания живых тканей, биодеградируемые материалы, лекарства нового поколения с использованием наночастиц металлов. Большой научный блок в ТПУ посвящен развитию космических технологий.

Кроме того, при формировании рейтинга учитывался доход от исследований. Университет успешно реализует проекты для крупнейших предприятий страны, таких как Росатом, Газпром, Роскосмос и другие.

Добавим, в шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Первые строчки занимают Гарвард, Массачусетский технологический институт и Стэндфордский университет. Лучший результат среди российских вузов принадлежит МГУ им. М. В. Ломоносова (25-е место). В рейтинг также вошел еще один томский вуз – Томский государственный университет занял в общем рейтинге 176-ю строчку.

Смотрите также